Четверг, 06.02.2025, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт 
МКОУ Марченковская ООШ
Воронежская область, Ольховатский район 

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Питание глазами учащихся" Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Исследовательская работана тему: «Исчезнувшие памятники архитектуры, градостроительства»

 

Исследовательская работа

 

на тему: «Исчезнувшие памятники архитектуры, градостроительства»

 

Церковь «Рождества Пресвятой Богородицы»

сл. Марченковка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Работу выполнила

                                            ученица 7 класса

                                      Хмыз Лилия

 

                                                                       Руководитель: Ивахненко Ю.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        МОУ Марченковская ООШ

2009 г.

 

    Село Марченковка в начале прошлого века называлась Марченская, в документах значилась как сл. Марченковка и входила она в Ольховатскую волость, что находилась в 5 верстах от нее. В те времена хутора и слободы у малороссиян носили несколько названий: то «уличное» - народное, то «письменное» - документальное, то «панское», так как помещики переименовывали  названия сел в новые в честь членов своей семьи.

     В 1900 г. в слободе Марченковской проживало около 1650 человек по национальности малороссияне, то есть украинские казаки, выходцы из           г. Черкасс, что находится близ Запорожской Сечи. В сл. Марченковка в 1900 г. кроме 3-х  торговых лавок, 1 маслобойни, 19  ветряных мельниц имелось 3 общественных здания, 1 церковно-приходская школа, а в центре села возвышалась деревянная церковь «Рождества Пресвятой Богородицы». Эта церковь находилась позади нынешнего сельсовета села Марченковка в парке. Убранство церкви было  самое скромное: ни сверкающего золотом иконостаса, ни дорогой утвари.  Обычный приход, как не счесть в провинциальной глубинке. Была церковь деревянной, обитой тесом, внутри оштукатурена и покрашена клеевыми красками.  Церковь в сл. Марченково была построена в 1877 г. Принадлежало ей 33 десятины пахотной земли. Прихожан было 720 душ.

   В приход церкви относились хутора Бурцев, Шмитьков, Солонцы и Костово.

    В советские времена церковь была разрушена, но долгое время еще здание  служило хранилищем для зерна.

    К сожалению, ни одной фотографии церкви  нет. Каштан, росший перед входом в церковь, несколько лет назад засох. Единственная сохранившиеся икона «Святого Алексея животворящего» хранится у одной из жительниц   сл. Марченковка,  доставшаяся ей от бабушки. Наталья Ивановна, спрятала ее под полу своей юбки и вынесла  святыню во время крушения церкви «Рождества Пресвятой Богородицы»  в с.  Марченковке  в 30 –е годы.

      В 1884 г. на средства, собранные жителями, была   открыта школа для мальчиков. Так как учителя найти не удалось, за преподавание взялся местный крестьянин Теперик Прокопий.

     Большую роль в дальнейшем  развитии села сыграл священник Кременецкий. Все постройки возводились под его руководством и с его участием. С 1891 года началось строительство богадельни, причем все было продумано так, чтобы после в этом здании открыть школу.  Так в 1895 г. появилась церковно-приходская школа для девочек. Преподавать в ней стала племянница Кременецкого  Анастасия Михайловна. Сам Кременецкий вел в школе Закон божий. И только с 1917-1918 года мальчики и девочки стали учиться вместе. 

       В конце 1918 года в Ольховатской волости в селе Марченковка был образован Марченковский сельский совет. 

       О том, что когда-то давным-давно в нашем селе была церковь многие  лишь вспоминают свои знания передают нам. И для нас, нынешнего поколения, это история, а церковь – исчезнувший памятник нашей слободы.   

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Категория: Мои статьи | Добавил: shoolmarch (15.10.2009)
Просмотров: 1112 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz